주식·가상화폐경제
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.04.17

NFT는 누구나 발행할수있나요?

안녕하세요.

요즈음 NFT이 새로운 투자 방법으로 각광받고있는데요,

결국 거래가 이루어져야 가치가 생기는것이긴 하지만,

거래와 무관하게 개인적으로 NFT를 발행해서 거래소에 올릴수있는지 어떻게 하는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우 누구나 발행할 수 있습니다만

    결국 이러한 NFT에 수요가 전혀 없다면 발행의

    의미가 퇴색된다고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 이더리움 가스비 등에서 등록이 가능한 것으로 확인되니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    토큰을 생성하고자 하는 네트워크와 관련이 있습니다. 다행히도 요즘에는 대부분의 지갑이 이더리움과 바이낸스 스마트 체인을 지원하며, 따라서 큰 차이가 있지는 않습니다. 해당 블록체인들은 NFT에 가장 일반적으로 사용되고 있습니다.

    여기서 보다 중요하게 확인해야 할 것은 여러분의 토큰이 생성되는 블록체인 네트워크입니다. 이더리움 토큰을 사용한다면, 이더리움 지원 지갑이 필요합니다. 테조스를 사용한다면, 테조스 지원 지갑이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    네! 누구나 가능합니다.

    대부분 이더리움으로 거래를 많이 하고, 가스비는 그때 그때 다르지만 지금은 대략 10만원 안팎의 가스비가 필요합니다. 몇개월전만 하더래도 가스비가 무려 30~50만원씩 지출되었습니다. 첫번째 내는 가스비는 등록비라고 생각하시면 되고 이후에도 계속해서 거래때마다 가스비가 지출됩니다.

    ​이더리움 가스비 확인사이트

    https://ycharts.com/indicators/ethereum_average_gas_price

    ​이더리움은 가스비가 너무 많이 나가서 되도록 클레이튼을 사용하시는 것이 좋습니다. 폴리곤은 초기 등록 가스비가 없다고는 하지만 이더리움에 비해서 이용자가 적다보니 장단점이 있습니다. 많이 이용하는 코인을 이용해서 거래를 해야 매매시 더 확률이 높아지니까요. 요즘은 국내 이용자들 중심으로 거래 비용이 저렴한 클레이튼이 대세로 자리잡아 가고 있습니다.

  • nft는 개인 누구나 만들어서 발생할수 있으며 쉽게 올릴수 있습니다..단지 이것을 누가 구매해주냐하는것이 제일 문제일것입니다..특정 사이트에서 nft를 쉽게 제작할수 있습니다.