이비인후과건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.08.31

요즘 머리에 비듬이 많이 생기는데 이유가 있을까요

나이
성별
남성

최근들어 머리에 비듬이 많이 생기는데 걱정도되고 머리를 자주 감아도 해결되지 않는데 특별한 원인과 치료의 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비듬은 두피에서 탈락된 세포가 벗겨져 나온 쌀겨 모양의 표피 탈락물입니다. 지루성 피부염이 두피에 국한적으로 발생한 경우 별다른 증상 없이 나타나기도 합니다.

    비듬이 생기는 원인은 여러 가지입니다. 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다. 말라쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다. 이외에 스트레스, 과도한 다이어트 등이 비듬 발생의 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

    비듬 치료에서는 두피를 깨끗하게 유지하는 위생 관리가 중요합니다. 두피를 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감도록 하며, 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용할 수 있습니다. 필요할 경우 항진균제 등이 포함된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용합니다. 증상이 심한 경우 국소 스테로이드제를 도포하거나 스테로이드제제가 포함된 샴푸를 처방받아 사용합니다. 비듬은 완전히 치료되지 않고 종종 재발하므로 꾸준히 두피를 청결하게 유지하고 건조해지지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

  • 비듬은 두피의 피지샘에서 과다하게 분비를 하는 것, 호르몬의 불균형이 있는 것, 두피 세포의 과다한 증식이 있는 것, 진균 감염에 의한 것 등 다양한 가능한 원인이 있습니다. 이외에도 스트레스나 과도한 다이어트 등이 비듬의 발생에 영향을 줄 수도 있습니다. 치료를 위해서는 두피의 위생 관리가 가장 중요하며, 비듬 전문 샴푸 및 린스 제품을 사용하여서 최대한 치료가 필요합니다. 필요시 항진균제 및 스테로이드 성분이 있는 샴푸를 사용할 수도 있습니다. 비듬을 완치하기는 쉽지 않기 때문에 증상 호전 후 최대한 꾸준히 잘 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 청결히 관리하는데도 비듬이 많이 생기는 것 같다면 지루성 피부염으로 인한 것은 아닌지 확인이 필요하겠고, 가까운 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두피에 지루성 피부염이 발생한 것으로 보입니다. 이는 머리를 자주 감는 것과

    상관이 없으며 주로 피부가 건조해지면서 발생하게 됩니다. 두피에도 보습제를

    발라주거나 머리가 긴 경우, 짧게 자르는 것도 비듬을 줄이는 데 도움이 될 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 안 감아서 비듬이 생기는 것은 아니랍니다. 비듬이 있다면 두피의 피부 질환이 동반되어 있는 상태인지 확인 후 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비듬이 발생하는 원인은 다양합니다. 피지선이 과다 분비되거나 호르몬 문제, 두피 세포의 과다 증식, 스트레스 등이 원인이 됩니다. 곰팡이균이 과다 증식하면서 발생할수 있습니다. 비듬 전용 샴푸를 사용하거나 스트레스를 줄이고 균형잡힌 식습관을 유지하는 것이 도움이 되겠으며 증상이 지속된다면 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.