반려동물 건강반려동물
씩씩한진도개226
씩씩한진도개22623.12.10

강아지 피부 태선화 치료방법이 궁금합니다..ㅜ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래브라도 리트리버
중성화 수술
없음

래브라도 리트리버 11살 아이인데 피부 태선화가 많이 심해서 온몸이 검게 변하고 자주 긁더라구요

약용샴푸도 쓰고 바르는것들도 여러개 사서 발라주고약도 먹이는데 잠깐 호전되고 또 악화되고 하는데 해외거주중인데 동물병원 몇번 가보기도 하였지만 생각보다 효과가 별로더라구요

강아지 피부병 태선화에 정말 괜찮은 치료법있으면 꼭좀 부탁드릴게요 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 11살이면 단순 피부뿐 아니라 내분비계 및 면역적인 문제도 고려를 해보셔야할듯 합니다.

    피부 태선화도 결국 항생제와 스테로이드를 기본적으로 치료하니 치료하면서 음식 및 사료는 피부처방식사료로만 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거론되는 치료법들의 부작용이 생각보다 큰 편이어서 통상적으로 치료 방법은 없다고 언급하는게 옳은 표현입니다.

    다만 태선화를 유발한 근본 원인 평가가 되어 있지 않은 상태에서는 어떤 치료법도 미봉책에 불과하니

    피부 조직검사를 포함한 정확한 진단검사 후 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.