종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

세금의 종류는 얼마나 되나요?

대한민국 국민이라면 누구나 다 세금을 내는 것으로 알고 있는데 세금이 종류에는 어떤 것들이 있는지 또 세금은 몇 가지나 되는지 궁금합니다.

  • 녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서 국민으로서 헌번에 규정되 납세의무를 이행해야 합니다. 세금은 법률에

    근거하여 세금에 대한 신고 또는 부과를 하게 됩니다.

    세금은 크게 내국세와 지방세로 분류할 수 있으며, 내국세는 13개 세목이 있고, 지방세

    로는 11개 세목이 있습니다.

    1) 내국세 : 직접세로 소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세가 있으며, 간접세로서

    부가가치세, 개별소비세, 교통에너지환경세, 인지세, 주세, 증권거래세 등이 있으며, 목적세

    로서 교육세, 농어촌특별세가 있습니다.

    2) 지방세 : 보통세로서 취득세, 등록면허세, 담배소비세, 재산세, 주민세, 지방소득세, 지방

    소비세, 자동차세, 레저세, 등이 있으며, 지역자원시설세, 지방교육세 등의 목적세가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금은 국세와 지방세가 있습니다. 국세는 국세청 사이트를 참고하시면 되며, 지방세는 위택스 사이트를 참고하시면 됩니다.