경제동향경제
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.01

경기가 않좋으면 민생 물가도 비싸지는 건가요?

안녕하세요

요즘 세계 경기가 좋지않아 한국도 많이 힘든데요.

문득 궁금한데 경기가 않좋으면 민생 물가도 올라가는지 궁금합니다.

물가가 하늘을 찌르듯 올라가서 힘이 드네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 상승하니 민생 경기가 어려워지는 것입니다.

    • 요즘 물가의 상승은 비용 상승 원인으로 이루어졌기 때문에 물가는 오르지만

      경기는 오히려 뒤로 가는 스테그플레이션의 초입을 맞이하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 경기침체가 되면 단기적으로는 물가가 감소하지만, 수익성 및 체산섬 감소로 장기적으로 물가가 상승합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 등 이에 따라서 소비가 위축되어

    경기가 좋지 않은 것인 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지 않다는 것은 시장의 화폐 유동성이 감소하여 소비를 하기 위한 자금이 부족하다는 것을 말해요. 이러한 화폐유동성의 부족은 일반적으로 물가가 상승하게 되면서 이를 잡기 위한 금리인상으로 인해서 발생하는 것인데, 물가를 잡기 위해서 금리를 인상하였다 보니 인플레이션이 점차적으로 안정을 찾게 되는 경우 금리도 조금씩 내려가게 되면서 안정을 찾을 수 있겠지만 이러한 시기는 보통 짧으면 6개월에서 길게는 3년이상이 걸리는 경우도 있다 보니 참아내는 것이 중요한 시기라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국이 겪고 있는 경기 불황은 복합적인 문제로

    그 중에서 분명 초고물가도 하나의 원인으로 자리하고 있습니다.