치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치치료와 임플란트 시술중 어떤걸 먼저해야 하나요?

한쪽은 어금니 앞쪽이가 충치가 있는 상태이고

반대편 어금니쪽은 임플란트 시술을 해야해서

비어있는 상태입니다.

충치 치료와 임플란트 시술중

어떤걸 먼저 치료하는게

나은지와 동시에 진행해도

무리가 없는지 궁금합니다.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사21.11.29

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상황에 따라 다를것입니다.

    임플란트는 하고나서 수개월 기다려야 하기때문에, 보통은 임플란트를 먼저하고, 기다리는 기간동안 충치치료를 할 수 있습니다.

    또는, 충치치료가 본을 떠야하는 종류라면, 충치치료를 먼저하여 씹게끔 한다음에 임플란트를 할 수 있습니다. 임플란트 한 쪽으로는 식사가 어려울 수 있는데, 그후 충치치료로 본을 뜨면 양쪽으로 다 씹기가 어려울 수 있기때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자의 상황에 맞게 진행되며 따로 시간을 두고 치료하기보다는 동시에 진행하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니에 치아가 없게 되면 어금니가 담당해야 하는 교합력을 다른치아가 부담하게 되기 때문에 다른치아에 무리가 갈수 있습니다. 임플란트는 수술후 평균 3개월 휴에 교합이 되도록 제작이 되기 때문에 임플란트치료를 마무리하는데는 어느정도의 시간이 걸릭 ㅔ됩니다.

    충치의 경우 인접면에 충치가 있다면 음식물이 자주 끼게 되어 충치가 더 진행될수 있어서 빠르게 치료를 하는것이 좋아요.

    두개를 동시에 치료하는 방법이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치치료와 임프란트 치료에 특별히 정해진 순서가 있는 것은 아니며, 환자 상황에 따라 좀 더 급한 치료를 먼저 진행합니다.

    예를 들어 충치로 인해 통증이 심한 상황이라면 우선적으로 통증 해결을 위해 충치치료를 먼저 하게 됩니다.

    다만 급한 치료가 없는 경우에는 임플란트는 치료 기간이 긴 치료로, 임플란트를 식립한 후 보통 3개월정도 치유를 기다린 후 크라운치료를 하게 되므로, 임플란트를 식립한 후 치유를 기다리는 기간에 나머지 다른 치료를 하는 경우가 좀 더 일반적으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 편하신 것을 위주로 하시면 될 것으로 보입니다.

    특별히 순서가 중요한 술식이 아닙니다. 만약에 충치 부위에 통증이 심하고 신경치료를 해야 한다면 이를 먼저 시행할 수도 있습니다.

    하지만 현재의 치료는 당일날 동시에 치료가 가능한 정도입니다. 따라서 동시에 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다. 다만 임플란트 술식 시 뼈이식이나 상악동 거상술 등을 시행하는 상황이라면 시간이 많이 걸릴 수 있어 이때는 다른 날 치료하는 것을 권해드립니다.

    어차피 임플란트 술식 이후에 실밥을 제거해야하는데 이때 충치치료를 하셔도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림