성형외과의료상담
근사한쌍봉낙타119
근사한쌍봉낙타11921.03.10

충치로 임플란트를 해야하는데 교정도 하고 싶을경우

충치를 계속 방치해서 제가 판단할땐 발치후 임플란트를 해야할것 같은데(어금니 최소 4개이상)

임플란트를 하면 교정이 어렵다고 들었습니다.

그럼 교정을 먼저할 경우에 현재 있는 충치는 그냥 두고 하는건가요?(교정상 발치가 필요하지 않을경우)

아니면 교정으로 당장 임플란트는 못하지만 충치를 그냥 두면 안되니 발치는 해야하는지?

혹시나 두번째 같은 케이스면 치아가 상실되어 식사가 어려울꺼 같아서 미리 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 할 경우, 상황에 따라 다릅니다.

    충치가 현재 치아를 살릴 수 있을 만한 경우,뺼 필요가 없다면 충치치료 후 교정을 하게될 수 있습니다.

    만약 살릴 수 없는 충치라면, 빼고 교정을 하는것이 일반적입니다.

    임플란트는 보통 교정 후에 하게됩니다. 하지만 교정이 필요치 않은 부분에는 임플란트를 먼저 할 수 도 있을 것입니다.

    케이스마다 달라서 뭐라 확실히 말씀드리긴 어렵습니다. 교정치과에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바라니다. 감사합니다.