기타 고민상담고민상담
냉철한말
냉철한말22.11.23

왜 일본과 다른 나라가 축구경기를 하면 상대나라를 응원하게 될까요?

월드컵 경기긴 한창인데 조금전 일본이 독일을 이겼습니다. 시종일관 독일을 응원하게 되더라구요. 독일을 특별하게 좋아하는 것도 아니고 일본을 특별히 싫어하는 것도 아닌데. 다른 분들도 그러신가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    저는 개인적으로 월드컵에서 만큼은 일본을 응원하는 편이에요.

    같은 아시아권에 속한 나라로서 일본의 좋은 성적은 한국에도 자극이 될 뿐 아니라

    아시아 축구 자체의 위상이 올라가는 일이거든요.

    그동안 아시아 축구는 무시를 많이 받아왔기 때문에 일본을 응원하게 되는 거죠.

    한일전이라면 눈도 못마주치게 철저히 이겨야 겠지만요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저는 일본을 응원했습니다.

    딱히 일본을 좋아해서 그런건 아니구요.

    일본이 이겨야 일본과 독일이 속한 조가 진정한 죽음의 조가 되어 꿀잼이 되거든요.

    앞으로의 경기들이 너무 재밌을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    아무래도 일본은 같은 아시아권 국가지만 36년간 침탈을 당했기 때문에 역사적으로 반일감정이 남아있어서 그런듯 합니다. 일본에서 진솔한 사과가 있어야하는데 그게 없다보니 관계 개선이 쉽지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    그건 예전부터 반일 감정 등을 교육받고 왔기때문게 그렇습니다.

    그렇기때문에 상대팀이 어느 팀이건간에, 그 팀이 일본을 반드시 떨어뜨려야한다는 심리가 한국 사회 전반적으로 만연해있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    무의식적으로 배워온 반일역사 감정이 있어서 그렇지 않을까요? 매년 광복절과 같은 공휴일도 있다보니 어쩔 수 없는 것 같아요.