주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

2차 전지의 뜻이 무엇인가요?

작년부터 올해 계속 2차 전지라는것이 핫하던데 2차 전지의 뜻이 무엇을 말하는 것인가요 또 1차전지는 무엇이고 1차전지와 2차전지의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1차전지는 방전한 뒤 충전으로 본래의 상태로 되돌릴 수 없는 전지를 말하며 2차전지는 여러 번 반복가능한 물질을 사용하여 만든 전지를 말하며 재활용 여부에 따른 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    1차전지는 일반적으로 사용되는 일회용 전지를 말합니다. 가장 대표적인 예로는 AA 건전지나 AAA 건전지 등이 있습니다. 이들은 한번 사용하고 나면 버리는 용도로 설계되었습니다. 즉, 방전되면 충전이 불가능하며 새로운 제품으로 교체해야 합니다.

    반면에 2차전지는 충전식 전지를 의미합니다. 대표적으로 니켈 카드뮴(NiCd), 니켈 수소(NiMH), 리튬 이온(Li-ion) 등의 종류가 있습니다. 이들 전지는 사용 후에 충전을 하여 재사용이 가능합니다.

    따라서 1차전지와 2차전지의 주요 차이점은 "충전 가능성"입니다. 1차전지는 일회용이므로 충전이 불가능하지만, 2차전지는 충전하여 반복적으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 1차 전지: 일반적으로 사용되는 일회용 배터리로, 사용 후 폐기됩니다. 주로 알카라인 건전지나 아연-탄소 건전지 등이 이에 해당합니다.

    2. 2차 전지: 재충전이 가능한 배터리로, 사용 후 충전하여 다시 사용할 수 있습니다. 주로 리튬이온 배터리가 이에 해당하며, 스마트폰, 노트북, 전기 자동차 등에 사용됩니다.