양육·훈육육아
상큼맘
상큼맘24.04.27

출생 15일째인 지인의 아가가 수유와 분유를 잘 먹지않아

출생 15일째인 지인의 아가가 수유도거부하고 분유를 잘 먹지않아 애를 태운다 합니다.

체중이 병원에서 퇴원시보다 늘지도 않아 힘들고 자주 보채기도 한다네요.

병원에선 이상이 없다는데 왜 그런걸까요?

  • 영아들에게 나타나는 영아산통이 아닐까 생각이 듭니다.

    전문가에 따르면 생후 4개월 이하의 영아에게서 하루 중 언제든지 발생할 수 있으나 주로 저녁이나 새벽에 이유 없이 발작적으로 울고 보채는 증상이 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수유 자세나 젖병의 젖꼭지 크기나 모양이 아기에게 맞지 않아서 거부할 수 있습니다. 그리고 스트레스나 불안감 등으로 인해 수유를 거부할 수 있습니다.

  • 아기가 분유를 잘 먹지 않는 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫 번째로, 몸이 불편한 상황의 경우인데요. 어딘가 편하지 않거나 신경쓰이는 곳이 있는 경우에 잘 먹지 않습니다. 트림을 중간중간에 잘시켜주세요. 두번째로, 분유의 온도나 젖꼭지가 마음에 안들어서 그럴 수 있다고하니 여러가지를 잘체크해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 잘 먹지 않는 경우 분유를 바꾸어 보시거나

    분유를 탈때 물양을 조절해보시는 것이 필요해 보입니다.

    참고하세요.