부동산경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.09.06

상가주택 살때는 대출이라던지 어떻게 되나요?

일반 아파트를 디딤돌 대출이니 해서 구매 진행을 햇었는데..

상가주택은 해당 대출은 안될꺼고 일반 집담보대출로 해야 하나요?

예를 들어 가지고 있는돈이 2억이라면 최대 얼마짜리까지 노려 볼수 있을까요?

알고 있음 좋을꺼 같아 물어보네요~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가의 경우도 상가를 담보로 한 대출이 가능합니다. 다만 주택담보대출 처럼 공공대출로써 저금리로 지원되는 상품이 없을 뿐입니다, 보통 에버리지의 경우 개인 신용도에 따라 대출한도가 다르므로 정확히 얼마까지 가능하다고 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 상가의 경우 DSR규제에 해당하지 않기 때문에 주택에 비해 높은 에버리지가 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반담보대출을 받으셔야 합니다. 현금 2억을 보유한다고 해서 주택처럼 얼마까지 가능하다라고 보기는 어렵습니다.

    여러가지 따져볼께 많습니다만 약 50%정도 대출가능하다고 보시면 됩니다.