토목공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

사람이 피곤하면 하품을 하는이유는 무엇인가요?

사람들은 피곤하거나, 졸리울때 하품을 하잖아요, 그런데 사람이 피곤하면 하품을 하는 이유가 무엇인가요? 그리고 하품을 하게 되면 눈물이 나는이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 하품은 신경계와 호흡기계가 관련된 생리적인 반응으로, 피곤하거나 지루할 때 자주 나타나는 현상입니다. 하품은 산소 공급량을 증가시켜 뇌의 혈액순환을 활성화시키는 역할을 하기도 하며, 불규칙한 호흡 패턴을 조절하여 체내 산소 및 이산화탄소 농도를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 하품은 감정적인 자극, 스트레스, 불안 등의 요인으로 인해 발생할 수도 있습니다. 이러한 요인들이 체내의 호르몬 수치 변화를 유발하고, 이에 따라 체온, 혈압, 심박수 등이 변화하게 되어 하품을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    피곤하면 뇌에 산소 공급이 부족해지므로 하품을 하면 산소를 더 많이 흡입할 수 있어서 보충하는 것입니다.것하품할 때 얼굴 근육을 사용하므로서 눈물샘을 자극합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 하품을 하는 이유는 정확히 알려지지 않았고 아직고 가설이 나오고 있습니다.

    하지만 가장 널리 알려진 첫번째 이유는 뇌에 산소를 공급하기 위해서입니다. 보통 피곤하거나 졸릴 때 바로 이런 이유 때문이죠.

    그리고 또 다른 가설은 뇌의 온도를 낮추기 위해서 입니다. 뇌는 체온보도 0.5도 정도 낮은데 뇌의 온도가 높아지면 아품을 통해 냉각을 한다는 것입니다.

    마지막은 뇌혈관 질환에 의한 것이라 합니다.