이비인후과의료상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.10.18

목이 아프거나 붓지도 않았는데 목에서 피맛이 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 아프거나 붓지도 않았는데 목에서 피맛이 나요 종종 이런증상이 있는데 목에 따로 염증이 있거나해서 이럴까요?

제가 목이 잘 붓기는하는데 아프거나하진않아여

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 안에 염증이 있을 수도 있구요. 코 안에서 피가 나서 목으로 넘어오는 경우일 수도 있습니다. 일단 입 안이나 코 안의 이상 여부를 이비인후과에서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에서 피맛이 나는 것은 실제로 어딘가 미세한 출혈이 있을 가능성이 높은데, 가장 흔한 원인이 감기와 같은 상기도 감염증입니다. 별다른 증상 없이 시간이 지나면 호전되는 경우에 크게 걱정하실 것은 없지만 만약 피 섞인 가래가 지속된다거나 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 나타난다면 반드시 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈에 보이지는 않지만 피맛이 난다면 일단 출혈이 있을 수도 있다는 가정 아래

    진료를 받아보셔야 할 것 같습니다

    피맛이 나는 것 이외에는 증상이 전혀 없으셔서 검사를 해봐도 아무 문제가 없을 수도

    있겠지만 그래도 확인을 해보시기 바랍니다

    이비인후과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 목의 염증 등에 의해서 생길 수 있는 종류의 증상입니다. 아쉽게도 해당 내용만 보고 구체적인 상태가 어떠한지는 알 수 없으며, 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.