이비인후과건강상담
노란수염고래99
노란수염고래9923.11.12

독감 검사를 받아볼 필요 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

금요일 오후부터 목이 따갑다가 토요일에도 증상이 지속되어서 아침 일찍 병원에 갔습니다 토요일까지는 목만 따갑고 아무 증상 없어서 처방 받은 약을 꾸준히 복용했는데 오늘 (일요일)부턴 목도 간지럽고 기침도 하며 안 나오던 콧물까지 나왔습니다 열은 안 납니다

혹시 이런 증상은 낫고 있는 건가요? 아님 독감 증상인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상의 호전이 없는 경우엔 다른 질환의 배제를 위해 독감검사가 필요할 수도 있습니다.

    때론 증상만으로 진단이 어렵기 때문에 보조적 수단으로 검사를 요합니다.

  • 안녕하세요.

    상기도 감염 즉 일반감기이나 독감은 걸리는 이유는 다르나 증상은 비슷할수 있습니다.

    독감은 발열및 몸살 증상이 심합니다.

    그러므로 증상이 더 심해졌어서 독감 검사를 해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상만으로 독감여부를 감별할 수는 없지만, 일단 독감은 대부분 열이 동반되기는 합니다. 열이 별로 없다면, 일단 가능성은 조금 낮다고 볼 수 있고, 독감에 걸려도 정상면역 성인에서는 저절로 호전되기는 합니다. 조금 지켜보시고, 열이 난다면 고려해볼 수도 있고, 뭐가 됐든 휴식하면 대부분은 저절로 호전되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 미루어 보았을 땐 독감일 가능성이 충분히 있으므로, 가까운 병원에 가셔서 독감 및 코로나에 대한 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 따가움으로 시작해 기침과 콧물이 추가된 증상은 일반적으로 감기와 같은 상기도 감염의 흔한 증상입니다. 독감(인플루엔자)과 같은 경우에는 고열, 근육통, 두통 등의 증상이 함께 나타나는 것이 일반적입니다. 현재 열이 없다면 독감보다는 단순 감기 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열은 없지만 호흡기 증상이 나타나는 상황으로 보입니다. 아직은 단순한 감기로 추정해볼수 있겠고, 만약 열이 동반된다면 그 때는 독감이나 코로나 바이러스 감염증을 확인해보아야 하겠으니 내과나 이비인후과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.