이비인후과의료상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.29

열없어도 a형 독감일수 있나요?

나이
성별
여성

토요일부터 목이 너무 따갑더니 온몸이 두들겨 맞은거처럼 아프고 두통에 콧물이 심하고 가래도 있는데 열은 없었어요

약먹음 괜찮겠지 했는데 기침을 하더니 어제까지 좀 나아지나 싶다가 오늘은 또 기침계속하고 머리도 띵하고 몸살마냥 몸이 아프네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바이러스에 대한 개개인 마다 반응이 다르기 때문에 독감이라하여도 열이 없을 수도 있어 유행시기에는 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • A형 독감에 의해서 발열 증상이 발생하는 것은 매우 흔하게 동반되는 증상입니다. 그렇지만 필수적으로 생겨야 하는 증상은 아니며 발열 증사 없이 A형 독감이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 발열, 오한, 근육통과 같은 전신적인 증상을 동반하는 경향이 있는 질환이지만 반드시 그런 것은 아니기 때문에 환자마다 경험하는 증상이 조금씩 다를수는 있습니다. 의심스러우신 경우 가까운 내과나 이비인후과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.