역사학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.18

우리나라는 어떤 부분에서 한민족인가요?

우리나라를 항상 한민족이라고 칭하는데 제가 알기로는 다양한 곳에서 침략을 받았기에

한민족이라고 칭할 수 있는지 궁금합니다.

어떤 부분에서 한민족이라고 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한민족의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    ' 한반도와 그에 딸린 섬에서 예로부터 살아온, 우리나라의 중심이 되는 민족. 한국어를 쓰며 한반도와 남만주에 모여 살고 있다'입니다.

    한민족 혹은 조선민족(Koreans )은 모국어로 한국어를 사용하고 한민족으로서의 공통 혈통과 문화, 정체성을 공유하는 민족을 말합니다.
    주로 대한민국과 북한에 거주하고 있고 총 8,446만 명으로 추산되며 대한민국에 51,423,955, 북한에 25,300,000여명(2022년 기준) 있으며 이외에도 미국에 약 254여만 명, 중국에 약 246여만 명, 일본에 약 82여만 명 등 한반도 밖에 7,493,587명이 있다고 합니다. (2022년 기준)
    한국인이 한민족에 포함되며 한국인은 국민으로서 지켜야할 규범 등 정치, 국가적 의미가 큰 반면 한민족은 공통된 혈통과 풍습 등 민족의 정체성을 뜻하는 인종, 문화적 의미에 중점을 둡니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 민족이라고 하는 것은 같은 언어, 같은 문화등을 공유 하고 비슷한 생활 방식으로 살아 가는 사람들을 말합니다. 엄밀히 따르면 중국도 마찬 가지 입니다. 중국도 한족이라고 하는 지배층이 거의 90% 라고 하지만 사실 그 안에는 만주족, 거란족, 여진족, 몽고족 등 다양한 민족의 피가 섞여 있습니다. 하지만 그래도 같은 문화를 가지고 같은 언어를 쓰고 같은 피부색깔을 가지고 살기에 하 민족 이라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한민족은 한국인의 민족적 정체성을 의미합니다. 한민족은 다양한 외세의 침략과 갈등을 겪어왔지만, 그 속에서도 고유의 언어와 문화, 전통을 유지하고 발전시켜 온 것을 얘기합니다. 그래서 우리는 공통의 역사와 운명을 공유하고 있으며, 서로 협력하고 지원하는 민족정신을 가지고 있습니다. 이게 한민족이며 우리 고유의 정체성과 자긍심을 표현하는 것입니다.