역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.12

실존 인물 황비홍에 대해서 궁금합니다.

어렸을 적 재밌게 보았던 영화 중에 황비홍이 있는데요.

황비홍이 실존 인물이라고 하는데 실제 무술로 유명했던 사람인가요?

무엇 때문에 유명해지고, 영화로까지 나올 수 있었던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 전역에 이름을 떨친 황비홍은 항일독립운동에도 앞장서며 중국의 영웅으로서 지금까지도 많은 이들의 큰 사랑을 받고 있습니다.
    중국의 무술가이자 한의사, 항일독립운동가이기도 했던 황비홍은 오래 전부터 드라마와 영화를 통해 여전히 살아있는 영웅으로 그려지고 있습니다. 특히 1950~1960년대에는 80여 편에 가까운 영화가 제작됐을 정도니 그를 향한 중국인들의 애정이 가히 대단했음을 알 수 있습니다.

    원조는 관덕흥(1905 - 1996)이라고 합니다. 실제 황비홍과 같은 광둥성 출신에 홍가권의 고수, 사자춤의 고수, 출중한 서예실력까지 황비홍과 공통점이 많습니다. 관덕흥의 아버지가 실존인물인 황비홍과 친구 사이라서 어린시절에 직접 만난적도 있다고 합니다.

    실제 황비홍을 보고 무용담을 근거로 하여 50년대 황비홍 역할의 영화만 60여편을 찍었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황비홍은 청나라와 중화민국의 무술가, 한의사, 항일 독립운동가 입니다.

    광둥성 난하 이현 출신으로 소림 계통 남권의 일종인 홍가권의 이다이쭝스이자 명의로 활동하면서 힘없는 민중들을 구하고 흑기군의 류융푸와 함께 항일 독립운동을 펼쳐 중국인들의 영원한 민족 영웅이 되었습니다.

    그는 마지막 여제자 였다가 1915년 그의 4번째 부인이 된 모구이란은 마지막까지 그의 곁을 지켰고, 황페이홍은 죽은 훗날 곽원갑의 친척 조카인 곽관위와도 무예 권법 교류를 도모, 그는 현대 홍가권의 체계를 정리한 업적으로 현대 홍가권의 시조로 추앙받으며 그의 일대기를 다운 영화만 해도 약 100여편을 넘고, 아직도 활발히 제작중입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    황비홍은 중국 광동성 불산에서 태어났으며, 황비홍은 5살때 부터 무술을 배워 가기인 홍가권을 전수 받았고 철선권을 습득하였으며 송휘당에게서 무영각을 전수받았습니다.

    무술로 아주 유명하였습니다.

    그리하여 100여 편에 달하는 홍콩 무술영화에서 그를 소재로 삼았는데, 같은 소재로 가장 많은 영화를 찍은 세계 기록입니다.