역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.06

목관묘와 목곽묘의 차이는 무엇인가요?

옛 고분을 발굴하여 그 결과를 역사책에서 적석목곽분이나 목곽적석총 등 이라는 여러 말이 있던데

목관묘와 목곽묘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목관묘는 널무덤이고 목곽묘는 덧널무덤입니다.

    널무덤은 무덤 구덩이를 판 후 널을 설치하였고 널 주변과 위에 껴묻거리를 묻은 형태이며, 덧널무덤은 무덤 구덩이를 판 다음 덧널을 설치, 주로 덧널 안에 껴묻거리를 묻은 구조 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    목관묘는 구덩이를 파고 시체를 직접 넣거나 목관이나 목곽에 시체를 넣고 그 위에 흙을 쌓아 올린 무덤을 말합니다.

    구덩이를 파고 널이나 껴묻거리를 함께 넣을 수 있는 덧널을 나무로 만든 무덤을 목곽묘 또는 덧널무덤이라고 부릅니다.