영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

명태,동태,황태,코다리,북어,먹태 이런명칭이 다 무엇인가요?

명태에 이름이 많다는건 다들 들어보셨을텐데요 명태는 그냥 생선 이름 같은데 동태,황태,코다리,북어,먹태 이런애들은 서로 어떤 차이점이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명태를 어떻게 가공하느냐에 따라 이름이 달라지게 되는데요.

    동태 : 명태를 얼리게 되면 동태입니다.

    황태 : 얼었다 녹았다 반복해서 말린것을 황태라고 합니다.

    코다리 : 북어보다는 덜 말린 것이 코다리입니다.

    북어 : 명태를 바짝 말리면 북어가 됩니다.

    먹태 : 황태를 만드는 과정에서 명태가 얼고 녹음이 없이 검게 마른걸 먹태라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    명태는 생선이름

    명태의 어린시절은 노가리

    명태 바로 잡으면 생태

    명태 얼구면 동태

    명태 추운겨울 얼었다 녹았다 반복한 상태 황태

    명태 바로 잡아서 반쯤 말리면 코다리

    명태 바짝말리면 북어