역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.15

우리나라도 과거에 사자가 있었나요?

우리나라에 없는 동물 중에 한 가지 궁금한게 있는데 우리나라에는 옛날에는 호랑이가 있었던 걸로 알고 있는데 조선시대나 더욱 과거에 사자도 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에 사자가 존재했다는 기록이나 유물도 존재하지 않으며, 사자는 열대 초원이나 사막 지역에서 서식하는 동물이기 때문에 한반도의 기후와 생태계에서는 서식하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사자가 한반도에 살았던 적은 없습니다

    사자에 관한 이야기들은 아프리카->인도->중국->한반도

    순서로 수입된 것이며

    이 과정에서 매우 자주 왜곡되서 해태 같은 상상의 동물이 되곤 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 과거에 호랑이가 서식했던 것으로 알려져 있지만 사자는 서식하지 않았던 것으로 알려져 있습니다. 사자는 아프리카 대륙 전역과 중동, 인도 등 일부 지역에서만 서식하는 대형 고양잇과 동물로 한국에서는 발견되거나 서식했다는 기록이 없습니다.