물리학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.26

육상 달리기에 적합한 신체조건은 어떻게 될까요?

육상 달리기 경기를 보면 대부분 서양선수들이더라구요. 아시아선수는 중국이나 일본정도구요.

아시아인들은 근력을 발달시키더라도 한계가 있나요??

육상 달리기에 적합한 신체조건은 어떻게 될까요??? 그

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우사인 볼트, 아사파 파월(자메이카), 저스틴 게이틀린(미국)도 큰 키와, 긴 다리, 그리고 엉덩이와 허벅지에 이르는 굵고 단단한 근육 등 비슷한 체형을 가지고 있는데, 이러한 체형이 빠른 속도로 달리기에 더 효율적이라고 합니다.

    특히 신체적 특징은 달리고 차는 운동에 필요한 동작들은 팔 다리와 복부, 등에 분포하여 움직임을 만드는 골격근의 작용에 의해 일어나기 때문에, 그리고 근육이 많을수록 큰 힘을 낼 수 있기 때문에 운동을 하는 데 훨씬 유리합니다.. 하지만, 근육의 양이 많은게 유리한것이 아니고. 근육은 지방에 비해서 질량이 크기 때문에 근육이 많은 사람은 무거운 몸을 움직이는 데 더 많은 힘이 필요합니다.. 바로 뉴턴의 가속도의 법칙이다. 따라서 각 운동 종목에 적합한 근육의 양이 힘과 스피드를 조절하는데 중요한 역할을 한다