무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.05

협회및기구라고 들었는데 IATA,ICAO,ICB는 어떤 기능및역할을 하는 단체인지 궁금합니다

무역과 관련된 협회또는 기구라고 들었는데 IATA,ICAO,ICB는 어떤 기능및역할을 담당하는 협회또는 기구 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용 아래와 같이 답변드립니다.

    1. IATA

    : IATA는 국제항공운송협회(International Air Transport Association)를 말하며 항공사들로 이루어진 동업 조합으로 항공료를 합의하는 것이 주된 기능입니다.

    2. ICAO

    : ICAO는 국제민간항공기구(International Civil Aviation Organization)를 말하며 국제민간항공협약에 의하여 설립된 정부간 국제기구로서 UN 전문기구의 지위를 가지고 있습니다. 주로 항공 정책에 대하여 집행을 결정하고 감독하는 역할을 수행합니다.

    3. ICB

    : ICB는 국제컨테이너협회를 말하며 컨테이너에 관한 협력관계의 유지를 목적으로 설립된 단체를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    IATA는 국제항공운송협회를 말하며 전 세계 항공사들의 동업 조합체를 말합니다.

    ICAO는 국제민간항공기구를 말하는데, 소개자료에 따르면 유엔 산하의 전문기구로 국제 항공 운송에 필요한 원칙과 기술 및 안전에 대해 연구하고 있으며 국제 항공 운항의 원칙과 기술을 체계화하며 안전하고 질서 있는 성장을 보장하기 위해 국제 항공 운송의 계획과 개발을 촉진한다고 합니다.

    ICB는 IInternational Container Bureau (국제컨테이너협회)를 말씀하시는 것으로 보입니다. 해당 협회는 컨테이너 운송, 유치, 보관 및 제반관련 사항에 관하여 국제 협력관계의 유지를 목적으로 설립된 민간단체의 집합체를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    IATA(International Air Transport Association)는 국제 민간 항공 운송 협회로, 전 세계 290개 이상의 항공사가 회원사로 가입되어 있습니다. IATA는 항공 운송의 안전과 효율성 증진을 위해 표준과 규정을 개발하고, 항공사 간 운임 및 예약 시스템을 운영하며, 항공 여행객의 권익 보호를 위해 활동하고 있습니다. IATA는 무역과 관련하여 항공 운송을 통해 이루어지는 상품과 서비스의 이동을 지원하는 역할을 담당합니다.

    ICAO(International Civil Aviation Organization)는 국제 민간 항공 기구로, 유엔 산하의 전문 기구입니다. ICAO는 국제 민간 항공의 안전과 효율성 증진을 위해 표준과 규정을 개발하고, 국제 항공 운송의 발전을 위해 활동하고 있습니다. ICAO는 무역과 관련하여 항공 운송을 통해 이루어지는 상품과 서비스의 이동을 위한 안전한 환경을 조성하는 역할을 담당합니다.

    ICB(International Chamber of Commerce)는 국제 상공 회의소로, 전 세계 130개 이상의 국가에 450개 이상의 상공회의소가 회원사로 가입되어 있습니다. ICB는 무역의 발전을 위해 표준과 규정을 개발하고, 무역 협상을 지원하며, 무역 분쟁 해결을 위해 활동하고 있습니다. ICB는 무역과 관련하여 국제 무역의 발전을 위한 정책 제안과 활동을 하는 역할을 담당합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    • IATA: International Air Transport Association (국제항공운송협회)

      국제 항공 운송 협회(國際航空運送協會, (영어: International Air Transport Association, IATA, 프랑스어: Association internationale du transport aérien, 스페인어: Asociación Internacional de Transporte Aéreo)는 1945년 4월 19일 쿠바 수도 아바나에서 설립되었으며, 현재는 캐나다의 퀘벡주 몬트리올에 있는 국제적인 무역 기구이다. 이 기구를 통해 항공료를 합의한다. 이 기구는 카르텔을 운영하여 고발된 적이 있으며, 수많은 저가 항공사들은 이 IATA의 정회원이 아니다.

    • ICAO: International Civil Aviation Organization (국제민간항공기구)

      제2차 대전중 항공기술의 발달로 급속한 발전이 예상되는 국제민간항공의 수송체계 및 질서를 확립하기 위하여 1944년 11월 1일, 시카고에서 52개국이 참가한 국제민간항공회의가 개최되었다. 이 회의는 6주간 계속되었으며 (i) 국제민간항공협약의 제정 (ii) 국제민간항공기구(ICAO)의 설치 (iii) 하늘의 자유 (Open Sky Policy)의 확립에 관한 문제를 협의 한후 1944년 12월 7일에 국제민간항공협약을 체결하였으며, 이 협약은 1947년 4월 4일 발효하였다. 동 회의는 영구적인 기구의 설립시까지 활동할 임시국제민간항공기구(PICAO : Provisional International Civil Aviation Organization)를 설치하였으며, 국제민간항공협약(Convention on International Civil Aviation)이 1947년 4월 4일에 발효됨에 따라 PICAO는 정식으로 국제민간항공기구(ICAO : International Civil Aviation Organization)로 창설되어 1947년 10월에 유엔의 경제·사회이사회(Economic and Social Council)산하 전문기구로서 현재까지 민간항공부문에서 가장 중요한 국제기구로 활동하고 있다.

    • ICB (International Container Bureau), 국제컨테이너협회.

      1933년 컨테이너에 관한 협력관계의 유지를 목적으로 설립된 구주 각 국민간단체의 집합체.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    IATA의 경우 국제항공운송협회이며, 항공료 및 항공운송규정을 협의하는 곳이라고 보시면 됩니다.

    ICAO는 국제민간항공기구로 국제항공 운송에 필요한 원칙, 기술 및 안전에 대하여 연구하는 기구입니다.

    ICB의 경우 국제기구는 아니고, International Competitive Bidding으로 국제입찰방식을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.