양육·훈육육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.03

8개월 아기 수면 교육법은 어떻게 해야되나요??

이제 8개월인데 이가 나면서 자주 깨서 울었습니다. 울면 안아서 재워줬더니 이가 났는데도 자주 깨고 옆에 엄마나 아빠가 없으면 웁니다.

원래 없어도 혼자 잘 놀다가 자고 했었는데 이제는 잠들기 전에 옆에 없으면 우는데 어떤식으로 수면교육을 해야할까요?

잠들기 전에 40분 이상 혼자 노는데 옆에 계속있어줘야하나요? 없이 혼자 놀다 잠들게 하려면 어떻게 해하나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는 경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

    야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

    를 많이 받았을 때 생깁니다. 평상시 아이에게 자다가 깨서 부모가 옆에 없다고 다른 곳으로 가거나

    없어진 것이 아니라는 점을 자주 얘기해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    8개월 한창 힘들때인데 고생많으십니다ㅜㅜ

    일정한 시간대에 잠을 재워야 합니다. 잠을 자기1시간전에 목욕을 시키고 마사지도 해주고 집안 조명도 어둡게 조정해주세요. 필요하다면 백색소음도 활용해보세요. 암막 커튼으로 빛도 차단시켜주세요. 아기가 소리에 민감할 수 있으니 소음도 차단시켜주세요.

    핵심은 아기에게 잠을 잘 시간이라는 것을 인식시켜 주셔야 합니다. 일정한 수면 패턴을 반복해서 만들어주는 것은 아기 스스로 수면을 예측하게 하여 잠투정을 줄이고 편안하게 잠들 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 수면의 환경을 바꿔주세요

    조용한 환경에서 아이가 잠에만 집중할 수 있도록

    환경을 바꿔주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 자리에 누우면

    바로 어둡게 해주시고 조용하게 해주셔서

    재우는 것을 연습하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠들기전 혼자잘논다면혼자놓아두기

    스스로잠들거나 울면서잠들때까지기다려주기

    위의과정반복하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴이깨졌다면힘들어도다시원래패턴을 연습하고찾아갈필요가있을것입니다

    기존패턴이있다면다시금연습하면 금방회복될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이가 나면 아가들의 고통은 어마 어마 할 것입니다.

    이 앓이로 힘들어할 땐 치발기나 노리개 젖꼭지 등으로 잇몸에

    부드럽게 자극을 주게 되면 간지러움이나 통증 완화에 도움이 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보통 1시간 이내의 잠을 의미합니. 아이들의 낮잠도 마찬가지로 최대 2시간을 넘지 않게 하여야 합니다.

    하루에 2번 정도 낮잠을 자는 3세 이하는 오전에 한 번, 오후에 한 번 재울 것을 추천하는데 오후 시간 낮잠은 밤잠에

    영향을 받지 않도록 4시이전으로 조절해주세요. 하루에 1번 낮잠을 잘 때는 오후 2시이전에 재우는 게 중요합니다.

    낮잠을 재우는 장소는 밤잠과 통일하는 게 좋구요. 안아서 재우지 말고 침대에 눕힌 다음 손으로 토닥거리며 재워주세요.

    수면을 관장하는 호르몬인 ‘멜라토닌’은 빛에 의해 분비량이 조절된다. 눈으로 빛이 들어오는 낮 동안에는 분비되지 않다가

    어두워지면 많이 분비되는데 멜라토닌이 충분히 분비되어야 잠도 푹 잘 수 있고 성장 호르몬도 많이 나옵니다.

    낮잠을 자기 전에 커튼을 치는 등 주변 환경을 어둡게 만들어 주는게 좋아요.

    아이들에게 수면 교육을 시킬 때 ‘수면 의식’으로 수면 습관을 들일 것을 권하는데 이는 낮잠을 잘 때도 해당됩니다.

    아이를 위한 수면의식은 어떤 것이라도 좋습니다. 책 읽기, 음악 듣기 등 아이가 좋아하는 것으로 순서를 정해

    매일 같은 시간에 일관성 있게 하는 것이 가장 중요합니다.

    엄마가 옆에 있다는 사실만 느끼게 해주세요. 엄마가 옆에 있어야 자는 아이라면 엄마가 옆에서 만져주거나 안아주기 보다는

    아이 옆에서 다른 일을 하면서 엄마가 아이 옆에 있다는 사실만 느끼게 하는 것이 좋습니다.

    또한 혼자 자는 버릇을 들이기 위해서는 아이가 잠들기 전에 나가는 것을 습관화 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면은 항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야합니다

    매일 일정한 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다