양육·훈육육아
점잖은바다꿩9
점잖은바다꿩924.02.19

3살짜리 아기는 잠잘때 혼자 재워도 되나요?

아이를 혼자 재워도 될지 고민입니다. 지금까지는 혼자 잤었는데 이제 혼자 안자고 엄마나 아빠를 찾네요. 같이 자면 기가 빨리는것 같은데 다들 러떻게 하시나요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하는 시기는 다음과 같습니다.

    가장 처음 시도하는 때는 신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    그 다음은 6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    또 2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 잘잔다면 문제가 될것은 없으나

    아이가 불안해 한다면 규칙을 정하고 어느날 같이 자는날 정도로 정해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가혼자자면부모가편하고수면질이좋아지는장점이있으나

    단점은 아이아이가애착이나공포심에 대한 불안이늘수도있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이 정도 시기의 아이들은 분리수면을 해도 괜찮습니다.

    다만 위험한 상황 등에 대한 대처가 늦을 수 있어 주변환경을

    정리해주세요. 또한 아이가 분리수면을 잘 하다가 일시적으로

    부모를 찾는 경우 아이 심리 안정을 위해 아이와 함께 수면을 해주시면서 재우시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살 까지는 애착형성이 가장 중요한 시기 입니다.

    그렇기 때문에 함께 아이와 자는 것이 좋겠구요. 또한 질식사 라는 안전위험이 있기 때문에 아이와 함께 자는 것을 권해 봅니다.

    아이의 수면지도는 초등학교 들어가기 전 6~7세 때 시켜주시면 좋겠습니다.