치과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.06

왜 사랑니는 성인이 되어도 잇몸속에 숨어있나요?

20개의 유치가 빠지면서 32개의 영구치가 납니다. 성인이 되면 다른 이는 모두 나는데, 왜 사랑니는 성인이 되어도 잇몸속에 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 완전히 잇몸 밖으로 나오는 경우와, 잇몸속에 매복되는 경우가 있습니다. 사랑니가 다 나오지 못하고 매복되는 이유는 사랑니가 나올 공간이 부족하기 때문입니다. 사람의 턱뼈 사이즈가 줄어드니 사랑니가 나올 공간이 부족해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 사람마다 가지고 있는 갯수가 다르며 공간이 부족한 경우 나오지 못하고 잇몸 속에 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그건 개인차이라고 설명을 드리고 싶습니다. 맹출되신분들도 계시고 잇몸안이나 잇몸뼈 안쪽에 잇는경우가 잇습니다. 그리고 사랑니가 비스듬히 나서 맹출을 하지못하는경우도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니는 치아들 중에 가장 늦게 맹출 하여, 맹출 공간이 부족하거나 앞에 어금니에 의해 맹출 경로가 방해 받는 경우 구강 내로 나오지 못하고 매복 되거나, 옆으로 기울어져 맹출 하는 등의 모습을 나타날 수 있습니다