전기·전자학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.24

인덕션 레인지의 원리는 어떤 건가요? 인덕션에 전열선이 깔려서 그 전열선의 저항으로 열이 발생해서 음식을 조리하는 방식인가요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    인덕션은 말그대로 inductive(유도성)

    전기관련 용어입니다 그러니까 쉽게 풀어서 말하자면

    (이해를 돕기위해 전문적인 용어는 배제하겠습니다)

    인덕션안에는 코일이있습니다 코일에 전기를 흘리면 열이발생하고 그열이 "유도"되어 전류가 생깁니다 그 전류가 냄비와 반응을 하고 열을 발생시킵니다

    (전용냄비가 있는 이유가 이러한것이죠)

    비슷한 예로 무선충전기를 예로 들수가 있습니다

    무선충전기는 영어로 wireless(무선) charger가 아니라

    위에 설명드렸다시피 inductive charger라고 부릅니다

    무선충전기 안에도 코일이 있으며 전류를 흘려

    자기장을 "유도"하여 휴대폰 배터리를 충전시키는 원리인것이죠

    최신형 아이폰 뒷면도 그러한 원리지요

    아마 사람들이 이해하기 쉽게 무선충전기를 인덕션 충전기가 아니라 무선충전기라고 지은것으로 생각됩니다

    인덕션의 이름의 유래와 원리가 이해되셨으면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인덕션은 전자유도와 와전류를 이용합니다. 인덕션 내부에 코일이 있고 이 코일에 전기가 흐르면 고주파로 진동하게 되고 자력선이 인덕션을 통과후 와전류가 흐르게 됩니다. 와전류와 냄비 저항이 생기기 때문에 열이 발생하게됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^