놀이육아
고상한개미핥기279
고상한개미핥기27922.01.09

어떻게 하면 아이가 티비와 패드 몰입에서 벗어날까요?

유치원생 아이가 어느새부터인가 티비와 패드만 보고 있네요…

집에서는 티비나 패드가 없으면 밥도 안 먹고…

주말에 놀러나가는 것도 잘 하지 않으려고 하고 집에서 티비랑 패드만 보고 있네요

아예 하지 말라는 것도 아니고 그거 외에 다른 것도 좀 하면 좋겠는데 기승전 티비나 패드로 가고 유튜브랑 게임만 하고 있으니 이거 참…

밖에 나가야 그나마 뭐 다양한 경험도 하고 운동도 하고 할텐데 겨울이라 밖으로 더욱 안 나가려고 하니 고민입니다.

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    이게 요새 참 어려운 과제입니다. 영상매체는 아이들의 호기심을 유발하고 즉각적인 반응도 이끌어내어 효과적으로 사용한다면 훌륭한 학습매체가 될 수 있습니다. 하지만 중독성이 강해 다른 매체에 흥미를 잃게하는 큰 단점이 있습니다.

    일단 텔레비전이나 유튜브를 학습의 도구로 사용하는 걸 권장하고 그 비중을 점차 늘여가는 것이 좋으리라 생각합니다. 그리고 일정 시간 독서를 하면 그 보상으로 계임을 허용하는 방식도 떠오릅니다. 이때 부모님께서 평소 책을 가까이하고 즐기는 모습을 먼저 보여주시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 활용하는 시간을 정해놓고 아이가 인지를 하게 하는 것이 필요합니다 단시간에 어려우다면 일정 시간을 정하고 조금씩 줄여나가며 해보세요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    유치원생 아이에게 티비와 패드는 부모님께서 통제해 주셔야 하는 부분입니다.

    다른 것들은 아이에게 자율성을 줘도 좋지만 전자매체만큼은 부모님께서 힘있게 통제 해주셔야 하는데요,

    유치원생의 경우 전자매체에 대한 조절력이 발달이 되어 있지 않습니다.

    시간을 정해서 그 시간만 볼 수 있도록 아이에게 말씀해주셔야 합니다.

    아이와 함께 시간을 정하고 종이에 붙혀 함께 지켜주세요.

    핸드폰과 티비를 많이 보면 생기는 부작용에 대해서도 함께 대화를 나눠주세요.

    눈이 나빠지고, 움직이지 않으면 살이쪄서 건강에 나빠지는 등 시간을 줄여야 하는 이유에 대해 아이와 함께 대화를 나누시고,

    영상매체를 찾아서 아이와 함께 보시는 등으로 도움을 주실 수 있겠습니다.

    겨울이 되고 코로나 상황이 길어지면서 아이들의 전자매체 사용시간이 길어지고 있습니다.

    가정에서도 다양한 방식의 조절교육이 필요하겠습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 생활을 저도 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 티비 등을 보는 시간을 정하시고, 아이와 대화를 하거나 놀아주는 시간을 늘려보시기 바랍니다. 아이가 티비, 패드 외 다른 놀이를 몰라서 일수도 있으니 다양한 취미활동을 경험할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 티비나 패드를 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 tv, 컴퓨터, 스마트폰 같은 영상매체를 가까이 하지 않습니다.

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 tv와 패트 등을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    습관이 된 행동을 하루 아침에 고치기란 참으로 어렵습니다.

    단 번에 고쳐주려고 하지 마시고요.

    천천히 시간을 갖고 전자기기와 멀어지도록 지도해 주세요.

    점차적으로 시간을 줄여보시면서 동시에 비는 시간을 부모님이

    아이와 함께 바깥에 나가 활동도 해 보시고요.

    바깥을 거부 한다면 집 안에서 찰흙놀이나 요리놀이, 블럭 쌓기 등을 통해

    아이의 관심도를 유발해주세요.

    천천히 바뀌어 갈거에요.