양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 잠을 자지 않으려고 합니다

4세 아이를 키우고 있습니다.

퇴근하고 나면 너무 힘들어서 같이 놀아주기도 힘든데, 12시까지 잠도 안자고 계속 놀아달라고 합니다.

어떻게 합니까?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자려고 하지 않아서 힘들고 걱정이 되겠습니다.

    우선은 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누워서 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰도 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.01

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간을 조절해볼필요가 있을듯합니다

    10시전에는 아이가 놀아달라고 하더라도 동적인 활동보다는 정적인 활동을 해주는것이 좋으며

    일정한 패턴의 수면습관을 만들어보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    12시까지 자지 않으면 질문자님도 피곤하시겠지만

    아이도 성장에 좋은 영향을 주지 못하기때문에

    집안환경을 정해진시간에 소등하고

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 유지하는 게 좋습니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 해 주고 같은 시간에 잠자리에 들어가게 해야

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    매일 밤 일정한 잠자리 의식을 반복하면 수면 습관 형성에 도움이 됩니다. 아이가 잠잘 준비를 할 수 있게 그림책을 한두 권 읽어주고, 부모와 굿나이트 뽀뽀를 하고 불을 끄고 눈을 감는 식입니다. 특히 잠자리에서 잠자리 그림책을 읽어주는 것은 좋다. 나지막하게 그림책을 읽어주는 부모의 목소리를 들으며 긴 하루의 긴장과 피로감을 씻어낼 수 있으며 애착 형성에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    수면의식을 만들어서 해보거나 식사시간을 앞당기는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으면

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한함으로써

    잠을 자도록 유도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성장과 다음 날 컨디션을 위해서 일찍 자는 습관을 들이는 것이 좋습니다

    몇일은 힘들지만 자는 시간을 정해 소등 하고 잠을 자야하는 시간임을 알려주세요

    울고 떼를 쓰더라도 자는 습관을 연습한다면

    잠 자는 시간이 점차 단축 될 것 입니다

    감사합니다