양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기가 말이 느려요. 어떤 방법이 있을까요?

24개월 아기를 키우고 있습니다. 아직 엄마 물 맘마 3단어만 하구요. 말이 또래에 비해 느립니다. 저랑 같이 장난하면서 야 오 우 이 등 한글자씩 따라 말하면서 노는데요(추임새처럼요) 어떻게하면 아기 말이 빨리 늘까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.01.19

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.부모님의 말이 빠르면 자녀의 말이 느릴수있어요 아이에게 또박또박 천천히 말걸어주시고 동화책을 천천히

    또박또박 자주 읽어주세요~ 성장하면서 일정시점에 다다르면 어휘의 폭발이 일어나면서 말잘하고 지식이 많은 똑똑한 아이로 성장할꺼예요~~

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선은 표현언어가 자극될 수 있도록 해줘야 할 것 같습니다.

    아이와 놀이를 하면서 대화를 자주하고, 아이와 함께 책읽기 놀이를 자주 하시면 좀 더 자극이 될 것입니다.

    아이들은 또래와의 상호작용을 하면서 배우기도 합니다.

    아이가 24개월인데 기관에 보내지 않고 있다면 짧은 시간이라도 보내서 또래와 어울릴 수 있도록 해주면 언어자극에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다. 아직은 만2세이니 기관에 다니시는것 보다는 아이에게 언어자극을 계속 해주시고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 24개월이라고 하신다면 현재 말하는 것으로 봤을때애는 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에선 편차가 굉장히 큽니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 아이와 자주 놀아 주셔야 합니다.

    자주 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

    또한 책을 많이 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    부모님이 입모양도 많이 보여주세요.

    그리고 아이가 말을 따라하게 하는 것도

    좋은 방법입니다.