대출경제
털털한호박벌187
털털한호박벌18724.01.14

어떻하면 돈을잘모으고살수있을까요?

어떻하면 돈을잘모으고 살수있을까고민이됩니다큰돈이없어 투자할부분은없지만 어떤식으로 돈관리를해야 노후를잘보낼지통장관리해야될까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 잘 모으기 위해서는 가장 먼저 해야할 것은 돈에 대한 소비를 잘 줄이는 것부터 시작해요. 그렇기 때문에 현재 사용하고 계신 자금의 흐름을 가계부를 작성해서 화인해보신 후에 변동지출 비용을 제외한 거의 모든 자금은 저축을 하신다고 생각해주세요. 이후에 재무 설계 부분은 아하내의 재무설계 쪽으로 질의를 해보시면 더 좋은 답변을 얻으실 것으로 보이세요