풍족한홍여새183
풍족한홍여새18321.01.28

파이썬으로 제작한 프로그램의 변수 저장

파이썬 공부를 하면서 간단한 매크로 몇개를 만들면서

몇개의 변수는 input()을 사용하여 사용자가 직접 입력할 수 있는 형태로 만들었습니다

이후 코딩을 끝내고 pyinstaller로 .exe파일을 만들어서 배포하고 사용했는데

input()을 사용하여 지정된 변수는 프로그램을 종료하면 초기화되는 것을 확인하였습니다

이렇게 만든 프로그램에서 Input()을 사용하고 프로그램을 꺼도 변수가 저장되게 하려면 어떻게 해야되나요

그리고 input()으로 넣은 변수말고 프로그램이 진행되면서 발생한 모든 변수나 리스트를 저장하여 프로그램이 재실행 되어도 유지되게 하는법이 있나요?

  • 안녕하세요. 프로그램의 변수를 저장하고 싶으신가보군요!

    일단 input()으로 사용된 객체(변수)가 초기화되는 이유는 해당 변수가 프로그램이 동작할 때만 RAM에 올라갔다가 프로그램이 종료되면 사라지기 때문입니다. 프로그램을 종료해도 프로그램 동작 중에 사용된 객체(변수)값이 남아있게 하기 위해서는 '데이터베이스'나 '파일'의 형태로 해당 값을 저장해놓으셔야합니다.

    즉, 파일입출력 동작을 통해 파일로 해당 값을 저장해놓고 프로그램 동작시 이를 다시 읽어들이면서 동작하는 방법이 있을 것 같고, 데이터 베이스를 활용한다면 데이터베이스에 값을 저장해놓고 다시 읽어들이는 방식으로 원하시는 동작 충분히 가능할 것 같습니다.

    파이썬 프로그래밍에서의 파일입출력 또는 데이터베이스를 한번 공부해보시면 될 것 같습니다.

    어렵지 않고 정말 쉽게 할 수 있으니 한번 도전해보세요 :)

    답변 도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

  • 프로그래밍이 종료가 되도 사용한 정보를 저장하고 싶다면 파일이나 데이터베이스에 저장을 해야합니다.

    어느 정도 규모가 되거나 데이터 관리가 필요하다면 데이터베이스를 사용하는 것이 좋기는 하지만 단순히 저장만 하고 싶을때는 파일로 만들어도 충분하다고 보여집니다.

    가볍게 파일에 데이터를 저장하고 읽어오는 부분을 찾아보면 좋을것 같습니다.

  • 파이썬 공부를 하면서 간단한 매크로 몇개를 만들면서

    몇개의 변수는 input()을 사용하여 사용자가 직접 입력할 수 있는 형태로 만들었습니다

    이후 코딩을 끝내고 pyinstaller로 .exe파일을 만들어서 배포하고 사용했는데

    input()을 사용하여 지정된 변수는 프로그램을 종료하면 초기화되는 것을 확인하였습니다

    이렇게 만든 프로그램에서 Input()을 사용하고 프로그램을 꺼도 변수가 저장되게 하려면 어떻게 해야되나요

    그리고 input()으로 넣은 변수말고 프로그램이 진행되면서 발생한 모든 변수나 리스트를 저장하여 프로그램이 재실행 되어도 유지되게 하는법이 있나요?

    ==> 파일입출력 부분을 배우신후,

    프로그램 종료시 여태까지 모은 변수의 상수값들을 특정 디렉토리의 특정파일에 저장하는 기능을 만드시구요

    프로그램 실행시 특정 디렉토리의 특정파일에서 변수에 들어갈 상수값을 읽어들이는 기능을 만드시면 됩니다