약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

구내염 연고 어떻게 바르면 되나요?

나이
성별
남성

구내염이 생겨 입 안이 너무 아픈데요. 구내염 전용 연고를 바르려고 하는데, 어떤 성분의 연고를 발라야 하나요? 또 바를 때 주의사항은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    구내염에 사용할 수 있는 외용제는 종류가 다양합니다.

    스테로이드가 들어간 제제도 있고 국소마취를 시켜주는 제제, 가글제, 액상으로 바르는 제제 등이 있습니다.

    근처 약국에서 상담받아보세요.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    구내염 연고도 종ㄹ가 많습니다 페리톡겔이나 페리덱스연고등이 있는데 하루에 두세번 발ㄹ주시면 됩니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    알려진 제품명이 오라--가 있죠

    구내염 연고는 트리암시놀론 처럼 스테로이드성분입니다.

    최대한 건조한 상태에서 입안에 바르시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 구내염에 사용은 약은 트리암시놀론이라는 성분의 연고이며, 해당 약을 사용함으로써 염증반응을 완화시킬 수 있습니다. 그 외 폴리크레줄렌성분이라는 자극성이 강한 성분의 바르는 치료약을 사용할 수도 있으며, 세틸피리디늄 성분의 바르는 약을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    구내염에 바를 수 있는 제품을 질문주셨습니다. 알보칠, 페리덱스, 터치메드 등 다양합니다. 각 제품마다 용법이 다르겠습니다. 알보칠을 예로들면 환부에만 면봉을 이용하여 약을 지그시 누르듯이 적용해주시면 되겠습니다. 바르실때는 치아에 닿지 않도록 발라주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통증등이 심하다면 리도카인 성분이 들어있는 연고제를 사용하여주시는게 통증등에 효과적이며 염증 치료이 도움이 되는 성분의 연고를 사용하여 주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    구내염에는 덱사메타손이나 트리암시놀론아세토니드 성분이 들어간 연고들을 사용하시면 증상 완화에 효과적입니다

    제품의 용법에만 맞게 사용하시면 되고, 사용 후 바로 음식을 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    조금씩 삼켜지기 때문에 2~3시간마다 덧바르시는게 좋고 사용감이 좋은편은 아니라서 개인적으로는 붙이는 것을 쓰시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    구내염에 사용할 수 있는 연고는 덱사메타손이나 트리암시놀론 성분의 염증약으로 구성되어 있습니다.

    하루에 2~3회 발라주면 되며, 수분이 닿으면 굳는 형태의 제형이니 구강내에만 사용하는 것을 권장합니다.

    7일 이상 사용했음에도 차도가 없다면, 소염진통제가 포함된 가글이나 경구용 구내염약을 사용할 수 있습니다.

    구내염 치료에 가장 효과적인 것은 폴리크레줄렌을 주성분으로 하는 바르는 액상형태의 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구내염이 있는 경우 스테로이드 성분의 구내염 연고 및 마취제 성분의 구내염연고가 있습니다. 통증이 심한 경우에는 마취제 성분이 구내염 연고가 즉각적으로 통증을 줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

    특별히 주의사항이 있지는 않으며, 1일 3-5회 불편감이 있을때 사용을 하고, 약물이 오래 머물수 있도록 공복에 식사와는 1시간 이상 간격을 두고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^