약 복용약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.10.21

구내염 치료 연고가 끈적끈적한 이유는 무엇인가요?

구내염이 있습니다. 치료 연고를 받아 왔는데, 일반 연고와는 다르게 끈적끈적하게 되어 있어 환부에 붙이는 것처럼 되어 있어 이물감이 들고 불편합니다. 이렇게 끈적끈적하게 되어 있는 것은 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입 안에 바르는약이라서 점도가 있어야해요.

    무른 타입의 연고라면 금방 씻겨내려가니까 효과가 약하겠죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고라는 제형 자체가 끈적끈적할수밖에 없습니다.

    구내염뿐만아니고 다른 연고도 마찬가지이며 구내염만 유독 그러시게 느껴지신다면 아마 부가적으로 들어가는 물질때문이겠지요.

    너무 이물감이 드신다면 알보칠같은거를 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안에 바르는 연고의 경우, 부착성,점착성이 강하게 설계됩니다. 침에 의해 유효성분이 쉽게 씻겨나가는 것을 방지하기 위해서입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입속에는 침이 있기 때문입니다.

    일반적인 환부와 다르게, 구내염의 환부는 입속에 있기 때문에 약이 침에 녹아 없어지지 않도록 만듭니다. 이 때문에 이물감이 느껴질 수 있습니다.

    또한 입속에는 세균이 많기 때문에 환부가 노출되지 않도록 연고가 환부를 잘 덮어주어야 합니다. 이를 위해서 는 점착성이 좋아야하기에 연고를 끈적끈적하게 만듭니다.

    구내염연고은 위 두가지 이유 때문에 특이한 제형으로 만듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 바르는 연고는 끈적임이 있는것이 당연합니다.

    입속의 침이 분비되면서 침으로 약물이 없어지는것을 방지하기 위함입니다.

    약을 바를때는 구내염 부위에 입속의 침을 닦아내고 바르셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 사용하는 트리암시놀론아세토니드성분의 구내염 치료약은 구내염증 부위에 약물이 부착되어 오래 머무를수 있도록 나온 제품이기에 끈적이는 제형으로 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침과 섞이면서 끈적이는게 더 심해지는 것으로 보입니다.

    일반적으로 그렇다고 보면 되구요.

    붙이는 것처럼 되어있는거라면

    아프타치정일 가능성이 높습니다.

    불편하시다면 알보칠과 같은 제형으로 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 구내염이 있습니다. 치료 연고를 받아 왔는데, 일반 연고와는 다르게 끈적끈적하게 되어 있어 환부에 붙이는 것처럼 되어 있어 이물감이 들고 불편합니다. 이렇게 끈적끈적하게 되어 있는 것은 어떤 이유인가요?

    - 입안에는 물기가 많아 일반연고처럼 만들면 병소부위에 머물지 못해 효과가 없을 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 연고를 구매했는지 연고의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    모든 연고의 경우 끈쩍한 것은 사실이나, 붙이는 것으 경우 아프타치와 같은 패취제일 것으로 생각합니다.

    연고의 경우 침을 만나게 되면 희석이 되기 때문에 아프타치와 같이 환부를 완전히 폐쇄해서 약의 성분이 날아가는 것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 붙어있게 하려고 그렇습니다. 적용할 때 많은 양을 바르지 않으셔도 됩니다. 조금만 발라서 사용하시면 이물감은 적게 사용이 가능합니다. 바르는 형태가 싫으시면 가글하고 뱉어내는 약을 사용하실 수 있습니다.