주식·가상화폐경제
환이4142
환이414224.04.26

회사 주식 상장하면서사원들한태 주는배당 추가 구입시

회사가 주식 상장을하면서 사원들한태 조금식 주식을 나눠 주는걸로알고있습니다 만약 추가로 액면가 구입시 상장후에 바로 팔수있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 나누어주는 주식의 경우에는 회사가 상장을 한 후 5년 후에 매도를 하거나 혹은 퇴사를 하는 경우에 매도가 가능해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 회사에서 상장시 직원들에게 주는 우리사주는 확약이있지만, 그외 구매수량은 즉시 매도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 회사에 재직 중인 경우라면

    주식을 받아도 판매가 어려울 수 있습니다.

    그렇기에 퇴사 후에 판매하시는 분들도 계신 것입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    경우에 따라 다릅니다.

    만약 액면가로 구입하는 댓가로 일정기간 내에 팔지 않기로 계약이 됬다면, 상장 후 몇 주 혹은 몇 달 후에 매도가 가능한게 보통입니다.

    다만, 계약상 바로 매도가 가능하다는 계약을 한 상태에서 주식을 액면가로 구매하고 그 외 다른 문제(정관 등)가 없다면 상장 즉시 매도가 가능합니다.

    하지만 통상적으론 전자와 같이 상장 직전의 주식을 액면가로 구매할 경우 일정기간 '락' 이 걸리는 것이 통상적인 절차입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 회사 주식 상장시 사원들에게 주는 주식에 대한 내용입니다.

    일반적으로 스탁옵션으로 사원들에게 보상을 하게 되는데

    이런 주식은 소위 말하는 락업 (판매 못하는) 기간이 수년에 이릅니다.

    다만, 사원들 개인이 공모를 통해 매수한 주식은 그런 기간이 없습니다.