기타 의료상담의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.25

똑같은 매운맛의 음식을 먹어도 각자 느끼는 차이가 있는데요. 매운것을 잘먹거나 못먹는것은 어떤 차이때문에 생기는 것인가요?

나이
성별
여성

똑같은 매운맛의 음식을 먹어도 각자 느끼는 차이가 있는데요. 매운것을 잘먹거나 못먹는것은 어떤 신체적인 차이때문에 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운맛을 느끼는 정도에 대해 궁금하시군요. 매운맛은 혀가 느끼는 통증인데, 사람마다 통증의 역치가 다른 것처럼 매운맛도 사람마다 견디는 정도가 다를 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매운맛의 경우 일종의 통각이기 때문에 개인의 체질에 따른 차이로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    고통을 잘참는 등의 차이와 같은 현상입니다.

    감사합니다.