기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.14

매운걸 잘 먹는 사람과 못 먹는 사람은 어떤 신체적 차이가 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

미각을 느끼는 세포의 활성화 정도의 차이일까요?

분명 같은 형제인데도 매운걸 잘 먹고, 못 먹고가 나뉘는 경우가 있더라고요

어떤 차이로 인해 매운맛을 느끼는 정도에 차이가 사람마다 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식에 대한 반응은 개인적인 선호도의 차이나 경험이 중요한 것 같습니다. 그래서 형제라고 해도 차이가 있는 것이지요.

  • 매운 것을 잘 먹고 못 먹는 것의 차이는 체질적인 차이가 있다고 볼 수 있겠습니다. 심리적인 원인도 중요하며, 체질적으로도 매운 맛에 둔감한 사람이 있고 예민한 사람이 있습니다. 건강 상의 차이가 있지는 않습니다.