화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.26

공포영화를보면 몸이추워지고 오싹해지는이유는 무엇인가요?

제목 그대로 우리가 공포 영화를 보면 몸이 추워지고 오싹해지는데 그 이유가 궁금합니다

심한사람들은 소변도 지리는 경우도 있다고 하더라구요

  • 즉, 등골이 오싹하는 이유는 무서운 순간에 흘린 식은땀이 증발하면서 몸의 열을 빼앗아 체온이 낮아져 추워지기 때문입니다.

    그리고 추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 닭살이자 등골이 오싹해지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공포영화를 보면 교감신경이 활성화됩니다.

    교감신경의 활성화는 피부에 소름을 돋게 하는 근육인 입모근이 수축하게 하고, 이는 오싹함을 가져오게 됩니다.

    그 정도를 넘어 교감신경의 활성화가 지나치게 되면 소변을 지리게 되는 것이죠.