내과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.11.08

몸무게는 많이 안 나가는데 복부비만(마른비만)

나이
성별
남성

몸무게는 많이 안 나가는데 복부비만(마른비만)이 생기는 원인과 복부비만은 어떻게 예방 할수 있으며, 치료법에 대하여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부지방만 많이 차있는 경우에도 일반적인 비만 관리와 다르지 않겠습니다. 탄수화물, 단백질, 지방이 균형잡힌 식습관을 유지하시고 되도록 주 3회 이상의 유산소운동을 꾸준히 해보셔야 합니다. 운동은 30분 이상, 땀나는 정도의 강도로 시행하셔야 효과가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만이나 복부비만이나 결국 생기는 이유는 같습니다. 많이 먹고 운동을 안해서이지요. 복부 비만은 비만보다 근육의 감소가 심한것이 특징이구요. 치료도 같습니다. 덜먹고 규칙적으로 움직이는 것이지요. 단 단백진 섭취와 근력운동이 더 필요합니다.