대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.30

부동산 프로젝트파이낸싱 부실 우려가 얼마나 큰 경제 위기인건가요?

내년에 부동산 프로젝트파이낸싱이 부실해서 큰 문제가 생길 것이라고 하던데요.

이게 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

당장 국가 뿐만아니라 서민들에게도 큰 부담을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF 문제와 같은 경우

    약 130조에 이르는 등 부동산 가격에도 영향을

    많이 줄 수도 있고 이와 더불어서 금융기관의 부실화 등에도

    영향을 줄 수 있기에 이것이 터지면 위기가 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • pf대출은 특성상 대출금 규모가 매우 큽니다.

    • 실제로 pf대출이 모두 부실화 되어 터진다고 가정하면 국내 어떤 금융사도 살아남을 수 없습니다.

    • 서민들이 피해를 볼 것은 금융사에 맡겨둔 예금을 못찾거나 pf 건설사에 채권투자를 한 경우에 발생할 수 있습니다.

    • 하지만 정부가 우선은 공적자금을 투입하여 대출의 만기를 미루는 등의 조치를 취할 것이라서 당장에 큰 문제는

      발생하지 않을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다. 가장 큰 우려는 연쇄 부도 발생입니다. 연쇄부도가 발생되면 결국에 경제에 큰 타격이 발생되죠. 그래서 다들 예의주시하는겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 PF대출의 경우에는 134조원에 이를만큼 대출 누적잔액이 많으며 이 중에서 2.42%가 연체인 상황이에요

    부동산 PF대출이 부실화되는 경우에는 이를 시작한 건설회사가 부도나며 건설회사와 관련된 하청업체들이 연쇄적으로 파산할 가능성이 높고 추가적으로 PF대출을 지원해준 금융권들 또한 부실화될 우려가 크다 보니 경제위기를 가져오게 될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 증권사 PF 연체율은 14%에 이릅니다.

    뿐만 아니라 제2금융권의 부동산 PF 대출 익스포저 규모는 역대 최대 수준으로, 연체율이 증가하게 되면 은행의 재무건전성이 급속도로 악화가 됩니다.

    정부에서 은행뿐만 아니라 건설 기업들을 살리기 위해 자금을 투입하게 되면 이는 경기 침체 등을 유발할 수 있습니다