피부과건강상담
김핑크
김핑크23.05.16

없어지지 않는 작은 여드름은 점인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수년전에 콧잔등에 아주 작은 뾰루지 혹은 여드름이 났었습니다.

별 생각없이 지내다가 적출하고싶어서 짰는데 나오질 않아서 좀 더 두고 해결하려 했었습니다.

하지만 그게 벌써 몇년이 지났네요. 짙은갈색? 크기도 1미리정도되는 작은 점처럼 콧잔등에 남아있는데,

이걸 점이 새로 생긴걸로 봐야하는건가요 아니면 없앨 수 있는 여드름같은걸로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부 병변에 대한 고민이시군요.

    어떤 것인지 사진이 없어 알아내기 어려우나 오랜 시간 없어지지 않고 있다면 앞으로도 그럴 가능성이 매우 높습니다. 제거 가능 여부에 대하여 가까운 피부과를 방문해 상담받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 여드름이 장기간 지속되고 제대로 해결되지 않으면 착색이 발생하면서 점으로 변할 수 있습니다. 관련하여서는 혼자서 제거하기는 어려우실 것으로 사료되며 피부과나 성형외과적으로 제거 시술을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 확인하는 것은 직접 보는 것만큼 정확한 것은 없습니다. 개방형 면포(여드름)일 수도 있고 점일 수도 있답니다. 신경쓰인다면 피부과에서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 그래야 없앨 수 있는지, 방법은 무엇인지 확인이 가능합니다.