활발한바다꿩206
활발한바다꿩20620.09.11

강아지들이 한개의 간식으로 자꾸 싸우는 이유는 뭘까요??

저희집에 댕댕이 두마리가 있어요.

그래서 간식을 줄땐 항상 따로 멀리 두고 똑같은 간식을 주는데요. 희한하게 유독 간식 한개만 가지고 서로 집착하고 경쟁하고 난리가 납니다^^;; 둘이 떼어놓고 따로 줘도 제가 신경만 안쓰면 또 둘이 난리가 나요. 그렇다고 심하게 싸우진 않는데..

한마리가 간식을 씹고 있으면 남는 다른 간식을 먹으면 될것을 안먹고 내팽겨쳐두고는 딴애가 먹고 있는것만 쳐다보고 기회만 보고있다가 뺏어가서 먹고 서로 무한반복...ㅋㅋㅋㅋ어이가 없어서 진짜 왜저러나 싶어요ㅠ

도대체 왜저러는 걸까요??

그래서 저희는 산책을 따로 시키기때문에 한마리 산책갈때 집에 남는 댕댕이한테 간식을 주지요..

  • 자기 간식도 먹고 다른 개의 간식도 먹으려는 이유 아닐까요? 자기가 만족할 만큼만 먹는다는 생각 보다는 가능한 한 많은 간식을 먹으려는 욕심 탓이겠지요. 개가 어리석어서 그런 것 같긴 하지만 우리 사람도 크게 다를 바 없는 것 같습니다.

    '사촌이 땅을 사면 배가 아프다'라는 속담이 있쟎습니까?

    개나 사람이나 자신에게 필요한 정도의 물질로 만족하지 못하는 것 같습니다. 타인이나 다른 개 보다 더 많은 것을 소유하는 것 자체로 만족을 느끼는 심리가 있는 것 같습니다. 다른 개체보다 자신이 우월하다는 걸 가시적으로 확인시키고 우쭐대고자 하는 심리가 개입되어 있는 듯도 싶습니다.

    이런 걸 보면 사람이 개 보다 나은 게 뭔가 싶기도 합니다.