주식·가상화폐경제
경건한개미새67
경건한개미새6723.02.15

주식의 실시간 가격은 어떻게 적용되나요?

주식 시장이 열렸을 때 수많은 사람들이 매수 매도를 하는데 초단위보다 빠르게 시세가 집계되어 모든 사람들에게 적용되는데 서버 한 곳에 정보가 모여서 시세가 조정되는건가요? 어떤 방식인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 거래는 한국거래소에서 이루어지면 증권사의 경우 어떻게 보면 브로커의 역할을 합니다. 따라서 한국거래소에서 일괄적으로 가격을 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매수가와 매도가가 각 주시거래사이트를 통해 주문이 들어오고 증권거래소 사이트에서 집계되어 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    국거래소(KRX)가 사실상 모든 주식 거래소를 통합해 운영되고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 중앙 거래소라 할 수 있는 '한국거래소(KRX)'를 통해 시세가 투자자들에게 전해지는 구조로써, 어떤 증권사를 사용하건 동일 주식에 대해서는 동일한 시세를 투자자들이 제공 받도록 하여 거래의 형평성을 맞춘다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 실시간 가격은 '매수'와 '매도'에 의해서 결정되는 것으로 실제 가격 결정은 체결 가격을 통해서 결정되다 보니 실시간 가격의 적용이 어떻게 되냐는 물음에는 '매수'와 '매도'의 체결되는 시점의 가격이 지속적으로 실시간으로 반영되어 집계된다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 아마도 질문자님의 질문 의도는 실시간으로 여러개의 매수매도 체결이 되겠지만 이 가격이 어떻게 반영이되겠냐라는 질문으로 이해가 됩니다. 이는 결국 '체결의 시간 순위'와 '체결 가격의 고저'에 의해서 결정되며, 우선적으로 후에 체결된 가격이 현재 가격이 될 것이고 동일한 시간에 체결되었다면 '매수세가 많았다면 제일 상위에 있었던 체결가격이, 매도세가 많았다면 하위에 있었던 체결가격'이 실시간으로 반영된다고 말씀드려야 할 것 같습니다.