모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.13

세계의 표준시는 어느나라가 기준이 되는건가요?

안녕하세요.

각 나라마다 시간차가 있는데요, 이 시간은 0.000001초씩에 따라서도 차이가 많이 생길것 같은데요

어느나라의 시간을 표준시로 정해서 하는 것인지 알고 싶습니다.

아니면 각 나라의 시간을 어떻게 관리하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시차를 결정할 때 기준점은 영국의 그리니치 천문대를 +0으로 하고 있습니다.

    경도 15도씩 벗어날 때마다 1시간의 시차가 납니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    영국의 그리니치천문대를 기준으로 시간을 정해서 사용하고 있습니다

    참고로 우리나라는 일본의 표준시를 차용하기에 일본과 시차는 없습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    각 나라마다 시간차가 존재하는 이유는 지구가 자전축을 중심으로 24시간에 걸쳐 한 바퀴 회전하기 때문입니다. 지구의 둘레가 약 4만 킬로미터이므로, 지구의 동쪽에서 서쪽으로 이동할수록 시간은 1시간씩 늦어집니다.

    전 세계의 시간 차이를 관리하기 위해 국제적으로 UTC(Universal Time Coordinated, 협정 세계시)라는 표준시가 사용되고 있습니다. UTC는 영국 그리니치 천문대의 자오선에서 측정한 평균 태양시를 기준으로 합니다.

    UTC는 전 세계적으로 사용되는 표준시이지만, 일부 국가에서는 UTC와 다른 시간대를 사용하기도 합니다. 예를 들어, 한국은 UTC보다 9시간 느린 한국 표준시(KST)를 사용하고 있습니다.

  • 중화인민공화국은 동서로 넓게 퍼져 있지만, 전 국토에서 같은 표준시를 사용하고 있다. ... 결과적으로 이웃한 아프가니스탄의 국경을 지날 때, 표준시는 3시간 30분 차이가 ...