신경과·신경외과의료상담
보람찬호저120
보람찬호저12021.07.05

약국에서 6시 지나서 처방전 내고 평소보다 약값이 더나왔어요

약을 처방받았는데 결제하니까 2-3000원 정도 더나왔어요

그래서 약사에게 물어보니 6시 지나면 가산료? 그런게 있다는데 사실인가요?

주말에는 주말이라고 더 붙더니 6시지나면 6시지났다고 더내는게있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 보건복지부 고시(약국 약제비 산정지침)에 따르면, 접수 시간을 기준으로 평일 오후 6시부터 다음날 오전 9시까지 약제비에 가산료가 붙습니다. 토요일과 공휴일에는 종일 가산료가 적용됩니다. 세부적으로 보면, 이 시간에는 약제비 가운데 약사 인건비라 할 수 있는 조제료, 조제 기본료, 복약 지도료가 30% 더 비싸집니다. 쉽게 말해 약사들의 시간 외 수당이 더해지는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오전 9시 전/오후 6시 이후주말과 공휴일
    병원 진료비와 약국의 조제료/복약지도료 등에
    기존의 비용에 30% 가산이 됩니다.

    이는 정규 시간 외에 병원/약국 이용이 편리하도록
    야간 및 주말의 병원/약국 운영을 장려하기 위한 제도 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간이나 주말, 공휴일의 경우 조제료 가산료가 붙습니다. 30% 붙는다고 되어 있습니다. 아무래도 6시로 딱 끊기다보니 좀 억울한 경우가 있을 수는 있겠습니다. 그래도 택시도 12시 딱 넘으면 미터기가 바뀌듯이 법이니 어쩔수 없는 부분 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 야간 가산료가 있나 봅니다. 찾아보니 30%정도 더 붙는다고 되어 있네요. 택시도 야간 할증이 있고, 초과근무의 경우도 1.5배 정도 책정이 되는 우리나라의 상황이다 보니 6시 이후는 가산료가 붙는가 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    택시도 야간 할증이 있듯, 약국이나 병원도 야간 가산, 공휴일 가산이 붙는답니다. 늦게까지 일하는 댓가를 주지 않으면 일찍 문을 닫게 될테니 환자들이 많이 불편하겠지요. 그래서 조금 더 비용이 나온 것인데 앞으로는 가급적 이른 시간에 약국에서 약을 사시거나 처방 받은 다음날 아침 일찍 약을 사는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말 및 공휴일, 평일이라도 6시 이후에 진료나 상담을 하는 경우, 기본진찰료, 조제기본료 등의 30% 가산비가 발생합니다.

    약국에서 약을 조제하는 경우에도, 토요일, 일요일, 공휴일 및 6시 이후(야간할증)에는 조제비가 30%가산됩니다.

    일반 회사의 경우에도, 야간근무를 하게되면 일반수당보다 높은 야간수당을 받는것하고 비슷합니다.

    총진료비의 30% 가산이 아니기 때문에, 실제 내는 돈은 30%까지는 아니고 그 이하로 추가금이 발생합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 의료 수가에서 야간 진료에서는 가산료가 붙기 때문에 금액이 더 나올 수 있습니다. 다른 약국이나 의료기관도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 야간 당직 약국마다 야간제조료가 따로 책정되어 있을 겁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    주말에도 가산료가 붙고

    오전9시 이전이나

    오후6시 이후에는 가산이 붙게 됩니다.

    오후6시 이후에 가산이 붙는건 프로그램에서 자동으로 가격을 책정해주며 이것을 할인해주는 행위는

    약사법위반이므로 약국에서는 가산가격을 다 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평일 6시 이후부터 다음날 오전 9시까지는 병원이나 약국에 접수한 경우에는 30% 할증되어 비용이 가산됩니다.

    토요일과 일요일 등 공휴일에도 마찬가지로 비용이 가산됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국 조제 가산료라고 하여 붙습니다.

    사실입니다.

    근데 이 질문이 왜 의료란인지요...?

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림