굳센때까치29
굳센때까치2924.04.02

약국에서 6시가 넘으면 약값이 올라간다는 게 사실인가요?

약국에서 약을 지을 때, 오후 6시가 넘어가면 약값이 30%나 할증된다고 하던데, 정말인가요? 그럼 일반 근로자들은 사실상 할증된 약값만 낼 수 밖에 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약값이 30%나 할증되는 것은 아닙니다. 2000년부터 있던 제도구요.

    약국에서 내는 처방약에 대한 비용에는 '약값+조제료(처방일수에 다름)+조제기본료+복약지도료'로 구성됩니다.

    이중에서 할증이 붙는 것은 약값을 제외한 조제료, 조제기본료, 복약지도료에만 해당됩니다.

    시간은 오후6시부터 다음날 아침9시까지입니다. 토요일은 1시부터구요. 공휴일과 일요일에는 종일 적용되구요.

  • 병원과 약국에는 야간, 공휴일 가산제도가 있습니다

    병원과 약국의 접수프로그램이 자동으로 시간에 맞춰 계산을 합니다

    평일 오후 6시 이후, 토요일은 오후 1시이후, 그리고 남들 다 쉬는 일요일, 공휴일 진료나 조제시에도

    소액 가산되도록 자동 계산됩니다