경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.09

반도체 경기가 최악을 치닫고 있는데 왜 반도체 주가가 올라갈까요?

반도체 경기의 반등의 조짐이 보이는 것일까요? 아니면 무엇때문에 주가가 올라가는 것일까요?

예측하기 정말 어려운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체 경기가 지금이 최악이라고 시장은 판단하면서 저가매수가 들어오면서 반등 하는 것 같습니다.

    주가는 보통 6개월에서 길게는 1년을 선행한다고 합니다.

    삼성전자가 작년동기대비 거의 반토막 수준의 영업이익를 기록하였음에도 주가는 반등 한 것이 이를 증명합니다.

    주가는 미리 충분히 빠졌기 때문에 이런 움직임이 나타났다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가는 6개월 이상 선행합니다. 반도체 산업 주기가 현재 저점을 향해 가고 있다는 증거입니다. 해당 산업과 경기가 어느 정도 바닥에 근접했다는 것은 이제 좋아질 일만 남은 것이라는 인식이 있어 오히려 주가가 오르는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 같은 싸이클을 타는 산업은 현재의 상황보다 미래의 수요나 가격예측에 따라 주가가 움직입니다.

    즉, 지금은 겨울이더라도, 시장에서 주가는 다음 봄을 보면서 움직이는 것입니다.

    그래서 반도체 같이 cycle을 타는 산업들은 예측이 어렵습니다.

    아무튼 지금 반도체 주가가 오르는 것은 반도체 경기 반등의 조짐이 보였다는 뜻입니다.