지구과학·천문우주학문
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.01.21

백두산은 분화구는 터질까요? 궁금하네요.

백년인가에 한번씩 백두산이 터지고 그 시기가 도래했다고 어디선가 들었는데 백두산은 정말 터지는 것인가요?

그렇다면 대한민국에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    시기는 예측할 수 없지만 언젠가는 터질 가능성이 있다고 합니다

    화산폭발시 보통 화산쇄설물과 화산재로 인해 피해를 보게되고

    우리나라의 전 면적이 크고 작은 피해를 볼 것으로 예측하고 있습니다

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    우리나라의 경우 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    백두산은 현재 휴화산입니다. 요즘은 휴화산도 활화산으로 보고 있습니다. 따라서 백두산 역시 분화할 가능성이 있습니다.

    우리나라 보다 북한과 중국쪽으로 직접적인 영향이 있을것입니다.