지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산도 화산인가요?언젠가는 터질 가능성이 있을까요?

안녕하세요!

백두산도 화산의 한 종류라고 배웠던 것 같습니다!

그렇다면 언젠가는 폭발을 할 가능성도 있을까요?

폭발을 한다면 우리나라에 영향이 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.24

    백두산은 현재 활화산이며 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 정도 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2-3년 정도 남았다고 합니다.

    참고로 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 백두산은 활화산입니다.

    살아 있는 화산입니다. 언제든지 터질수 있다는 이야기 입니다.

    현재 화사폭발의 징후가 많이 보이고 있고, 북한과 중국에서 계속 모니터링 하고 있습니다.

    미세한 지진, 산사태등 1년에 수천회이상 나타납니다.

    백두산은 1000주기 대폭발을 보이고 있고,100년주기고 소폭발을 하고 있습니다.

    2천년대에 대폭발주기에 가까워 졌고 폭발가능이 100% 라고 전문가들은 말하고 있습니다.

    백두산이 화산 폭발을 한다면 한반도는 북서풍으로 인해 화산재로 뒤엎을 것이고 일본또한 지대한 영향을 가져올 것입니다.

    바람의 영향으로 지구의 50%이상에 영향을 줄것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    백두산은 현재 휴화산에 속합니다. 활동을 쉬고 있는 화산이지요 .

    완전 멈춘게 아니기 때문에 다시 활동할 가능성이 있으며 그게 언제가 될지는 모릅니다.

    백두산이 폭발하게 된다면 우리나라보단 북한이나 일본에 영향이 더 클것같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    언제든 폭팔 가능합니다. 다만 전조 증상이 아직까지는 없으므로 당장은 아닐겁니다. 밑에 마그마가 감당안될수준으로 에너지가 커지면 분출되어 폭팔하게 되는데 안타깝게도 현대기술로는 이를 예측할 방법은 없습니다. 만약 분출된다면 마그마의 영향 즉 용암의 영향은 없겠지만 지진이나 화산재등에 의해서 한반도가 재앙에 쌓이게 됩니다. 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.