약 복용약·영양제
공손한발발이135
공손한발발이13524.03.10

말라세지아 모낭염 약을 먹고 있는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
말라세지아 모낭염약

안녕하세요. 제가 이주전에 대학병원가서 항진균제만 처방받고 먹은 후 모낭염이 다시 올라와서 동네 피부과가서 약을 14일치 처방받았는데요 제가 알기론 항생제는 먹으면 안좋다고 하는데 먹어도되는걸까요? 아니면 처방해주신 동네 피부과에 전화릉 해야할까요? 대학병원에 전화를 해야할까뇨..??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 단독 치료라면 문제가 될 수 있으나

    항진균제와 같이 복용하시는 경우라면 문제가 되지 않습니다.

    걱정 되신다면 진료의에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 모낭염이 올라온 경우에는 항생제 복용이 필요로 됩니다. 하지만 항생제 복용의 경우 현재 피부상태에 따라 의사의 판단하에 복용을 하는 것이 맞기에 우선 피부과진료를 받고 피부상태에 따라 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방의가 환자분의 상태를 보고 처방하신거니 진단에 대해서는 제가 드릴 수 있는 말씀은 없습니다.

    항생제는 먹었다안먹었다 하는게 안좋은거지 연달아 드시는건 내성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진균성 모낭염이 확실하다면 항진균제만으로도 효과를 보실 수 있겠지만,

    진균 이외에 일반적인 세균에 의한 감염이 원인이 될 수도 있고, 피부 증상에 따라 예방 목적으로 처방이 나왔을 가능성도 있습니다

    항생제도 처방받으신 용법에 맞게 기간을 지켜서 복용하신다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약 처방에 대해 염려되는 부분이 있다면 약을 처방해주신 병원에 먼저 전화해보시고 확인 후 복용하는 것이 좋습니다.