역사학문
사일러스
사일러스23.02.07

6.25전쟁 때, 북한군은 왜 서울에 3일 동안 머물렀나요?

북한군이 서울에 3일동안 머무른 것이 아마 6.25전쟁의 최대 미스테리로 꼽힌다고 하며, 한반도가 적화통일이 안된 요인 중 하나라고 하는데,

북한군은 왜 3일 동안 서울에 머물렀나요?

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    ① 인민군이 서울점령만을 목표로 했다는 제한 전쟁설

    ② 서울점령 후 남한 내 남로당계의 봉기를 기다렸다는 설

    ③ 동부전선 국군 6·8사단의 강력한 저항으로 작전의 차질을 빚었다는 설

    요 세가지로 정리될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    북한군의 작전가운데 춘천탈환 계획이 틀어졌기 때문에 사울에 3일을 머물게 되었다고 하네요. 계획대로 되었다면 지금의 대한민국은 없을수도 있었다는 이야기가 전해져 오네요. 정말 놀랍지 않을수 없네요. 링크 꼭 보셔요. 정말 재밌어요.